... ... ...

красота и здоровье женщин

женский сайт
женский сайт


Красавиц на Руси всегда было не счесть.

Вполне возможно, что наши прабабушки тайком посещали знахарей, чтобы получить рецепт неземной красоты. И это им вполне удавалось, ведь словосочетание "русская красавица" сегодня является одним из мировых признаний неповторимости и очарования русских женщин.

Какими же секретами делились знахари с девушками в те далекие времена?

Во-первых, им наверняка раскрывались тайны омоложения с использованием вполне обычных и доступных молочных продуктов - простокваши, сметаны, кислого молока.

Во-вторых, они узнавали секреты приема таких средств как пивные дрожжи (от прыщей и угрей прием натощак по 2 чайной ложки каждое утро - незаменимое средство).

И в третьих, конечно - травы и травяные сборы как для приема внутрь, так и для целебного накладывания на кожу.

Вот некоторыми такими старинными рецептами мы с вами сейчас и поделимся.

В старину не существовало защитных кремов, да и выражения "травяная маска" тоже не существовало. Поэтому наши рецепты несколько осовременены.

Начнем сначала.

Несколько слов о травяной маске.

Перед накладыванием маски необходимо тщательно вымыть лицо и шею, затем протереть жидким кремом или лосьоном, смочить попеременно несколько раз горячей и холодной водой.

Из мякоти цветов всегда готовят однородную пюреобразную массу, используя только стеклянную или эмалированную посуду.

Цветы и растения разминают ложкой или вилкой из нержавеющей стали.

Растения или смесь накладывают на лицо и обязательно на шею, так как неприятно, когда кожа шеи резко отличается от кожи лица. Сухую шелушащуюся кожу век и под глазами перед маской смазывают питательным кремом. Маску смывают теплой водой без мыла и смазывают кожу питательным кремом, который спустя 15—20 минут снимают бумажной салфеткой.

Душица.

Для приготовления лечебных масок собирают свежую траву и цветы душицы, освобождают от стебельков и растирают до однородного пюре в фарфоровой ступке. К растертой массе добавляют яичный желток, пчелиный мед, маску держат 10-15 минут, удаляют с лица ватным тампоном, смоченным в водке или разведенном спирте, и смазывают лицо питательны кремом. Трава душицы обладает в некоторой мере красящими свойствами, и при многократном употреблении такой маски возможно потемнение кожи в виде глубокого красивого загара.

Липовый цвет.

Смесь липового цвета с травой шалфея, ромашки, мяты, календулы и полевого хвоща (поровну) заливают крутым кипятком и выдерживают сутки в закрытой посуде. Настой процеживают, добавляют к нему немного меда и заваренного крахмала, чтобы получить крем консистенции жидких сливок. Для одной маски берут нужное количество крема, слегка подогревают и накладывают слоем 2-3 мм на кожу лица и шеи. Через 20—25 минут маску смывают горячей водой, охлаждают лицо холодной водой, просушивают полотенцем или мягкой салфеткой и смазывают нежирным питательным или дневным кремом.

Липовая маска хорошо очищает и разглаживает кожу, размягчает сальные пробки, очищает поры от угрей. Однако при расширенных сосудах маской следует пользоваться осторожно, предварительно испробовав при экспозиции 5—10 минут.

Мята.

1 столовую ложку смеси листьев мяты, цветков ромашки, шалфея и травы душицы заливают крутым кипятком и настаивают 8—10 часов. Настой смешивают с гусиным или куриным и ставят на несколько минут в духовку, чтобы получить однородную массу, которую и применяют для лечебных питательных масок. Выдерживают маску на лице и шее 20—25 минут, смывают лосьоном.

Особенно хорошо действует такая маска при морщинках вокруг глаз и на висках, она предупреждает потливость кожи, укрепляет и тонизирует подкожные мышцы, придает эластичность усталой коже.

Ландыш.

Ягоды ландыша изредка используются для приготовления тонизирующих масок, снимающих усталость кожи, разглаживающих морщины и улучшающих цвет лица. В кашицу измельченных ягод добавляют яичный желток или сметану, наносят тонким слоем на марлю, которую накладывают на лицо на 15—20 минут.

Смывают маску мокрым ватным тампоном.

Плоды ландыша можно сушить на открытом воздухе или консервировать в спирте. В таком случае перед измельчением плоды выдерживают 30 минут в воде после извлечения из спирта.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ